(2007-2010) Башня

Стоит одинокая башня,
Веками забытый маяк,
Снаружи суровый и мрачный
Таящий запыленный мрак.
 
Стоит эта древняя башня,
Не помня рождения свет,
Оставив тоску во вчерашнем,
Без малого тысячу лет.
 
Стоит непокорно и твёрдо,
Не вздрогнув от шторма и бурь,
Как колосс могучий и гордый
В бескрайнюю смотрит лазурь.
 
И пусть о нёй люди забыли,
Картограф её с карты стёр,
С тоскою она вспоминает
Весёлый на башне костёр.
 
Но всё же маяк, не сломивши
Свой стержень духовный стоит,
Но в чём же в бескрайнем забвении
Он смысл стояния зрит?
 
Один раз в столетье, бывает
Постучится в дверь человек,
Беглец утомлённый иль странник,
Останется здесь на ночлег.
 
И пламя опять заиграет,
О светлых напомнит годах.
И путник здесь будет, как дома,
И ночь проведёт в добрых снах.
 
Но стоит рассвету явиться,
Пойдёт странник вслед за луной,
Продолжит кочевник дорогу,
Свой вечный поход за мечтой.
 
В какие бы дальние страны
Ему не пришлось бы идти,
Но будет маяк светлой веры
Светить на тернистом пути.
 
И вновь мир затихнет надолго,
И вновь, нарушая века,
Дух башни разбудят напрасно
Удары весла рыбака.
 
И будет стоять на утесё,
Как прежде один среди скал.
И помнить как в редкие ночи
Он души бродяг согревал.