Осень

Осень
…и осень пронзает зубами сырое небо,
И раны дождем кровоточат лениво-сонно.
И люди, сжимая в ладонях зонты нелепо,
Сминают подошвами груды листов лимонных.
 
И капли танцуют с бесцветным беспечным ветром,
Вминаясь в одежды промокших насквозь прохожих,
В пальто одевают из песен никем не спетых
Асфальт, и тяжелые тучи на землю крошат.
 
В ладонях замерзших несёт леденцы из солнца,
Зефир из тумана, из сумерек сладкий кофе
Октябрь заболевший. За ним по пятам плетётся
Уставшая морось, рифмуясь в промозглых строфах.
 
Из рваных карманов октябрьских клочья света,
Бывает, что сыпятся под ноги, липнут к лицам —
Бессовестно теплые письма хмельного лета...
И пахнут ветра по утрам молоком с корицей.
 
И, может быть, чай, или, может быть, что-то крепче
Кого-то спасает от стука дождей по окнам.
Но дышится, пишется, пьётся, поётся легче,
Когда рядом тот, кто под ливнем не даст промокнуть.