День Победы

День Победы
Что значит День Победы для людей,
Кто знает про войну лишь понаслышке?
- Салют и праздник, звонкий смех детей,
Парад на Красной, фейерверков вспышки!
И собирая вместе всех своих родных,
Мы дружно отмечаем День Победы!
От всей души поздравим пожилых,
Тех, кто прошел сквозь этот страх и беды.
И дети наши ветеранов позовут
На их концерты в садиках и школах,
Где песни так торжественно споют
О нашей Родине и о её просторах!
Весь день гулять мы будем по Москве -
Она сейчас в таком красивом виде!
Мы говорить не будем о войне...
Мы будем говорить, что победили!
И все вокруг будут кричать "Ура",
Смотреть салют и радоваться людям.
О том, как воевала ты, страна,
Расскажем детям и вовеки не забудем!
 
Но все таки сквозь радости и смех,
Подумать страшно мне о том, ребята,
Чем День Победы для героев был? - для тех,
Кто жил тогда. В далеком сорок пятом...
- Конец смертям. Конец людским страданьям,
Сильней которых не сыскать нигде...
Болезням, голоду, недосыпаньям.
Конец фашизму и конец войне.
"Не нужно ни салюта, ни аваций,
Не нужно нам наград, медалей на груди.
Нам только бы с родными впредь не расставаться
И счастья хоть немножко впереди".
А чем была Победа для старушки,
Что схоронила всех своих детей?
Одна, совсем одна. Все в той же деревушке
О муже ждет каких-нибудь вестей.
Она ведь испытала все на свете беды...
Сильна ли её радость в День Победы?
И дети на концерты не зовут...
А песни с танцами сейчас кому-то сдались?
Ну только если под гитару подпоют
Те единицы, кто в живых остались...
"И по Москве не хочется гулять,
Мы все сейчас в таком паршивом виде...
Нам ноги бы согреть, да лечь поспать..."
"И страшно хочется товарищей увидеть!
Кто с нами рядом за страну сражался,
И кто на наших же глазах на том бою остался..."
 
Благодарить мы будем вечно тех людей,
Кто знает про войну не понаслышке.
За праздник и салют, за звонкий смех детей,
За счастье. И за фейерверков вспышки.
За то, что мы гуляем по Москве.
За то, в каком она сейчас красивом виде.
Мы помолчим минуту о войне...
И будем помнить, как вы победили!
 
Кохтырева Ольга ©