Ну-ка,дурак - поскачи!

Ну-ка,дурак - поскачи!
Ну-ка, дурак – поскачи!
Меткая ходит молва:
Богу поклоны бъючи –
Не уберечь тебе лба!
По бездорожьям судьбы
Брел бы, а вот…не дают;
Все то дубы, то столбы
Вечно граблями встают.
 
Воли хотел – чтоб за край-
На мироедов греша.
Только от «воли», ты знай,
До своеволия – шаг.
Вздыбленной площадью: мат,
Копоть, брусчатка, врачи…
Кровопусканию рад,
Ну-ка, дурак – поскачи!
 
Истины стертой до дыр
Ты не услышал, трубя,
Что изменить этот мир
Можно лишь только с себя;
Что и сейчас и вчера,
От сотворенья основ,
Не приносила добра
Чья-то пролитая кровь…
 
Тщетно. Во все времена,
Яростью уши залив,
Бил ты, в надрыв и сполна,
Едких пророков своих.
Небо угрюмо молчит.
Пошлые грезятся сны…
На головешках страны,
Ну-ка, дурак – поскачи!
 
Колос горелый не сжат.
Барыши делят паны.
Русские в поле лежат:
С той, и с другой стороны.
В Сумах, Одессе, Лубнах,
Мать ли твоя закричит…?
Что ж ты не скачешь, дурак?
Ну-ка, давай – поскачи!
 
1 октября 2016