Каждую осень

Каждую осень
И каждую осень я вновь умираю,
И с каждым листком увядаю опять,
И с каждой минутой всё реже мечтаю,
Всё чаще нездешней тоскою объят.
 
И осень не дарит теперь вдохновенье.
Я просто тебя в ней хотел отыскать
Средь груды угрюмого благоговенья,
Что впредь заставляет неровно дышать.
 
И так подарить тебе хочется имя,
Назвать тебя тайной и не разгадать.
На дальних планетах чужих и пустынных
Найти тебя скоро и в миг потерять.
 
Но ты не кумир мой и ты не богиня,
Ты грустная песня прибрежных ветров.
Как призрак, неведома ты и незрима,
Ты вечное пламя осенних стихов.
 
1 октября 2013
 
Картина: Клод Моне. Утро на Сене. 1893