Тоска

Тоска
Я улыбнусь сегодня миру
Сквозь дар печали вековой,
Мечты пребледной и морщинной,
И музы страстно-роковой.
 
Оставлю грусть на перепутье,
Пускай мятётся и скулит.
Я улыбнусь сию минуту
Сквозь хрупкость глянцевых обид.
 
Пускай в улыбке мало света, -
Она оставит в небе шлейф,
Как одинокая комета,
Начав безмолвно-звёздный дрейф.
 
В бреду скитаний, тайн кромешных,
В плену бесцельных «одиссей»
Меня улыбкой ты утешишь
Сквозь пелену пространств и дней.
 
Улыбка - свет, улыбка - вечность,
Победа жизни над судьбой,
И тишина, и бесконечность,
И ты, священный мой покой.
 
23 декабря 2014
 
Картина: Максим Мофра. Tuna Boat At Sea. 1907