Ленивая

Всю жизнь приходится учиться
И делать то, что не хочу. 
 
И страшный грех это - лениться!
 
Хоть больше я и не могу...
 
 
Я не могу больше стараться,
 
Учить это неинтересно мне. 
 
Да как вообще оно сказаться,
 
Всё это, может на судьбе?
 
 
Вот буду проходить мимо витрины
 
И вычислю её объём?
 
Вместо того, чтоб на картины
 
"Ленивый" обратить свой взор. 
 
 
Иль буду бегать по квартирам
 
И их периметры считать?
 
Вместо того, чтоб там, за миром,
 
Плоды заморские вкушать?
 
 
Буду зубрить я теоремы
 
Да леммы буду повторять. 
 
Ну хватит! Все эти примеры
 
Мне просто лень уж называть. 
 
 
Не буду я читать всё то, что интересно,
 
Не буду наслаждаться тем, что я люблю,
 
Ведь я - ленивая, прелестно!
 
Ну называйте так, я слушать не хочу. 
 
 
Никто понять ведь не умеет,
 
Что всё знать = ничего не знать. 
 
И заниматься всем - душа немеет,
 
С любимым делом не сровнять.