Сидя прямо друг напротив друга

Сидя прямо друг напротив друга
Сидя прямо друг напротив друга,
Разговор ведут два умных человека.
Спор их громкий слышит вся округа.
Слышит год от года, век от века...
Что бы мудрецы ни обсуждали,
Взглядом все никак не совпадают.
Что бы им на суд очей ни дали,
Несогласием друг друга поливают.
Вот пред ними - "яблоко раздора".
Яблоко одно, а мнений - много.
И никто разнять не может спора!
И сказать - решающее слово.
Первый видит яблоко зеленым,
Для другого - нет его краснее.
Не понять, кто бредит, кто учёный...
Не понять, кто слеп, а кто - умнее.
Первый видит яблоко - гнилое,
А другой, что нет его чудесней.
Как понять, чьё мнение плохое?
Чьё правдиво? Чье - покрыто лестью?
Первый видит: луч дневного света
Лег пред ним на яблоко раздора.
А другой - что в тёмный мрак одето...
И про свет понять не может вздора!
Вечно сидя друг напротив друга
Так и ждут два умных человека
Выхода из замкнутого круга.
Спорят - год от года, век от века!...
 
Истина укрыта здесь простая:
Не хватает им в раздумиях - простора!
Обменяться б им не взглядами - местами!
И взглянуть на это с ракурса - другого.
Ведь тогда все станут видеть ясно:
Даже яблоко порой не однозначно.
Если кажется оно сейчас невзрачным,
Повернув - то может стать прекрасным.
И поверьте, в нашем мире часто
Можно видеть вот такие споры.
То, что кажется порой понятным,
Может быть иным в глазах другого.
 
Так давайте все таки судить не слепо!
Видеть вещи - в разном освещенье!
А иначе - год от года, век от века...
Будет как в моем стихотворенье.
 
Кохтырева Ольга ©