Злодей

Герои остаются на века,
Злодеи растворяются в столетьях.
Никто не вспоминает никогда,
Каким злодей был, первым или третьим,

Никто не помнит имени и лет,
Но хлёсткое "предатель" знает каждый.
В истории почти злодеев нет,
А если есть - то выставлены даже

Похуже самых злостных и гнилых,
Ведь правды лик остался у героев.
Злодеи живы лишь в страницах книг,
Нас провожая сдавленным злым рёвом.

Из буквы смотрят Малфой, Волдеморт,
А в строках умирает Мориарти.
Они, как неизведанный народ,
Который не отмечен ни на карте,

Ни в мозге, остаются взаперти
Сухих страниц: живут и умирают.
Злодеям часто некуда идти - 
Везде героев только прославляют.

Но я легонько глажу переплёт,
Читаю медленно, и с радостью, довольно.
Злодей не тот, кто страшен, нет, не тот,

А тот, кому когда-то было больно.