За что, Европа, смотришь с укоризной

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас?..
И ненавидите вы нас...
За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что...
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
А.С. Пушкин
 
 
За что, Европа, смотришь с укоризной?
И не даешь никак покоя нам?
Прошли года, и призрак коммунизма
Уж по твоим не бродит берегам.
 
Но вновь шумят народные витии:
Россия! Нет спасенья от России!
Европа, как и двести лет назад:
Опять грозишь, куражишься спесиво,
Тебя не красит лживый маскарад.
 
Что тут сказать — дешевое искусство,
Изгадить клеветой чужой мундир,
Не зря писал поэт великий русский,
Что мы Европы вольность, честь и мир
 
Купили кровью, честно, не для славы,
Но вновь от Лиссабона до Варшавы
По городам гуляет липкий страх:
Опаснее России нет державы! -
Расхожей мантрой селится в умах.
 
Так объяснитесь - разве мы виновны,
Что Вы перед врагами пали ниц?
Когда Гудериан стальной колонной
Свой марш-бросок, не ведая границ
 
Вершил… что ж Вы, «свободные», молчали?
И по-другому сможете едва ли,
А нынче, свои лица пряча в тень
Клевещете, и снова по спирали
История вступает в новый день...