О саморегуляции

О саморегуляции
Человеческое общество саморегулируется совестью каждого его члена. Но ежели совесть не справляется, вступает в силу правовая система, специально созданная по принципу "общественного договора". Если и это не помогает, тогда начинаются восстания "за правду" под предводительством спартаков, робин гудов, уильямов уолласов и прочих харизматических лидеров в борьбе за справедливость. Ну, если людишки совсем борзеют и благородство напрочь утрачивают, тогда и только тогда их вразумляет бич эпидемий, войн, катаклизмов и т.д. и т.п. Отсюда добрая поговорка: "Не буди лихо, пока оно тихо!" Безопаснее для всех - быть паиньками и пользоваться здравым смыслом, самостоятельно "различая дурное от хорошего" (Ю.Ким).