Норма для Человека

Про "пирамиду ценностей по Маслоу" все знают...
А кто знает про пирамиду устроения Человека?
 
Здесь все просто: тело - душа - разум - дух.
 
Развитие идет от низшего к высшему:
 
- освоение функций тела (младенчество)
- постижение своей души (детство)
- усовершенствование разумной деятельности (юность)
- развитие духа и жизнь по духовным ценностям (зрелость)
- глубокая мудрость и прозорливость (старость)
- соединение с Богом (вечность)
 
Это - норма для Человека.
 
 
И вся мировая литература напоминает нам только об этой Норме, показывая как ее саму в разных интерпретациях, так и вариации в отклонении от нее.