Питерская меланхолия (1)

Ни листочка на ветвях не вышло...
Что ж ты так неласков, град Петра?
А в Москве цветами сыплет вишня,
и сирень надушена с утра,
 
над черёмухою кружат пчёлы...
Ты же, вижу, вовсе мне не рад,
вон какой озябший, невесёлый...
Что с тобою, милый Ленинград?
 
Отчего ростральные колонны,
будто ивы, над Невой грустят? -
над Невою, чьи стальные волны
рвут тебя на части, Петроград,
 
словно над собою ты не властен...
И почудилось, так óстро вдруг, -
как устал, растрёпан и несчастен
мой кусочек сердца – Петербург;
 
что смешон, как престарелый клоун,
пестротой назойливых реклам,
где чванливым иностранным словом
сломан
твой хребет, твой Невский, пополам.
 
...Или показался мне калекой
и что грустен, только потому,
что не смог я встретить человека,
дорогого сердцу моему?
 
/Брату Олегу посвящено/