Питерская меланхолия (2)

Город вновь мосты
на ночь разломил;
свет звезды, остыв,
улицы залил,
затопил до крыш –
не вдохнуть, не вы...
Над Невою тишь –
никого живых,
только ночи свет
на волнах рябит,
и на парапет
падает, убит.
Но в агонии
тянется за мной
без иронии
город-водяной.
Взяв болотный ил,
небо загустил,
мрамором могил
путь огородил;
объявив аврал,
тени разметал,
в камень и металл
лошадей загнал,
и почти настиг,
только в этот миг
разбудил мосты
петушиный крик...