Айседоре Дункан

Айседоре Дункан
Не нужны ей для танца пуанты,
И хитон вместо пачки ей служит.
Плавно двигаясь в такт музыкантам,
Что рождают мелодию в арфе,
Айседора сейчас безоружна.
 
Пуританство долой - путь к свободе!
Показав свою душу и норов,
Познакомит с Эллады природой.
Мерность волн, непокорство всех ветров
Проступают сквозь номер фольклорный.
 
Развеваются складки туники,
Словно пена морская окутав
Гибкий стан альмеИ* разноликой.
С поворотами рук и круженьем,
Воспаряет над сценой уютной.
 
Айседора открыта народу.
Выступать никогда ей не в тягость.
Ну, чего же еще вам угодно!?
Всю себя отдает без остатка.
Так не то ли слепая отвага?
 
Босиком, чтобы пальчики трогали доски,
Ощущали шершавость и твердость.
Не хотелось фальшивого лоска,
Лишь сцепиться со сценой душою.
Не поймут, в тех движениях - гордость:
 
Покровители, сморщивши лица,
Отвернулись, мол то не искусство.
К доброй классике нужно стремиться.
И тогда покорится столица!
...Препоганое вызвали чувство:
 
Словно плюнули в нежную душу,
Танцовщице обрезали крылья.
Но, не слушая сплетни кликушей
Вновь поднявшись (она ведь артистка!),
Танец жизни сделает былью.
 
8. 06. 2016
 
*альме'я - танцовщица