О смерти

Аудиозапись

К вам страх придёт и не отпустит
и будет мерзко на душе,
вы жить не сможете без грусти
и будет слух настороже.
И будет день совсем унылый,
все ночи проклянёте вы,
но вы в себе найдите силы,
окно откройте для души.
В природе всё закономерно,
нам вечно жить не суждено,
а глубина души безмерна,
лишь стоит заглянуть в неё.
Во всех природа заложила
не просто так свои дары,
а в жажде жить такая сила,
что смерть отступит до поры.
И вы в конце концов поймёте,
что жизнь без смерти неправа,
вы страх в душе своей сожжёте,
чтоб дальше жить! Живи, душа!
 
***
Не примет осень первый снег,
она одна в своей печали,
её наряд уже поблек,
в любви признания отзвучали.
Она и рада бы уйти,
но календарь не отпускает
и с грустью смотрит в эти дни,
как новый снег опять дерзает.
Ложится пуховым ковром,
а осень собирает силы
и словно плача, льёт дождём,
но дни зимы неотвратимы.
Ведь этот день, увы, придёт
и снег пушистый не растает,
а осень всё чего-то ждёт,
как ждёт любой, кто умирает
 
***
 
Что же ты печалишься, родная?
Грустный взгляд, слезинка на щеке,
может дождь, об осени стеная,
пробудил сомнения в душе?
Ты не сомневайся, он вернётся
и не верь, что навсегда ушел,
он ещё в стихах к тебе ворвётся
в тех, что сочинял он на потом.
Ты найдешь в его столе тетрадку,
в ней стихи посвящены тебе,
словно знал, что будет ох, несладко,
кто ещё поддержит так в беде.
Ты его почувствуешь дыхание,
он посмотрит ласково в глаза,
там в стихах, возможно, в оправдание,
слово смерть не встретишь никогда.
 
***
 
Тишина в лесу осеннем,
грустно кружится листва,
словно тайным повелением
наземь сброшена она.
Ах, как время скоротечно
в бесконечности своей,
а вчера казалось вечно
будет петь здесь соловей,
но теперь одни синички
за погостом на кустах,
словно памяти странички
я читаю на крестах.
Время мчит неумолимо
и видать уже пора,
чтоб страничку разместила,
где-то здесь, моя судьба.
 
***
 
Смерть неизбежностью пугает,
ну, значит, так тому и быть,
а кто о ней всю правду знает?
Кого об этом расспросить?
Да и расспрашивать не буду,
всё неизбежностью живёт,
поверю я в судьбу - подругу,
она лишь знает, что нас ждёт.
Повременит ещё немного?
Ещё позволит подышать?
«Эй, кто там мнется у порога?»
Возможно смерть, пойду встречать.