Реквием.

Реквием.
Памяти группы Дятлова...
 
Запоздалая осень явилась прохладным рассветом,
Повелела природе надеть необычный наряд.
Мягко лист закружил и бордовым осыпался цветом,
Золотистым узором украсив кладбищенский ряд.
 
В голубой тишине светлоусое солнце сияло,
Где-то там, за спиной, таял шум городской вдалеке.
А над серым надгробьем седая старушка стояла
И букетик ромашек сжимала в дрожащей руке.
 
На могильной плите перед ней две лампадки горели,
Листья, тихо шурша, свой узор продолжали плести.
На старушку с плиты молодые ребята смотрели,
И она от них глаз всё никак не могла отвести.
 
Величавая скорбь на лице, беззащитном и милом,
Выдавала и боль, и какой-то, мучительный страх.
Необычный контраст создавали на месте унылом
Девять лиц молодых и старушка, с букетом в руках.
 
От картины такой исходила великая сила,
Это было похоже на странный, мистический сон.
Тихо царство она им небесное всем попросила
И как в церкви, три раза, земной свой отбила поклон.
 
В необычном порыве шепча: "Дорогие, простите!»
Та старушка молила про вечный и праведный суд.
А слезинки текли и сверкали на сером граните,
И зелёные стебли скользили в прозрачный сосуд...
 
В уголках моих глаз непривычно слеза защипала.
Уходила старушка тропинкой, что в город вела.
Было тихо вокруг, только веточка рядом упала,
Да когтистая лапа, царапнув, на сердце легла.