Смерть на склоне.

Смерть на склоне.
Посвящается Игорю Дятлову, руководителю группы Дятлова
 
Ночь, тайга, перевал и не видно ни зги,
Лютый холод терзает.
Здесь, на склоне сыром, на границе тайги,
В мелколесье турист замерзает...
 
"Что за смерч так внезапно по склону прошел?
Что за ужас, откуда?
Ведь как было вчера на тропе хорошо!
Как смеялась Дубинина Люда!
 
Что случилось? - теперь нам не время решать
Суть смертельной загадки.
Надо быстро наверх, надо группу спасать,
Надо как-то дойти до палатки.
 
Шаг за шагом вперед по колено в снегу -
Ветер руки корёжит.
Если я до палатки дойти не смогу -
Группа выжить не сможет.
 
И тогда не заполнится больше листок
В дневниковой тетрадке...
Пересохло во рту, вот бы спирта глоток,
Впопыхах, он оставлен в палатке.
 
Потемнело в глазах, тело больно сечет
Снег, струями косыми.
Нет, не сдать мне свой в жизни последний зачёт,
Не дойти мне ногами босыми.
 
Не вздохнуть, не шагнуть, не подняться невмочь,
Тело судорогой сводит.
Ты впервые мне, мама, не сможешь помочь,
Ты не знаешь, что здесь происходит.
 
Как зловеще висят надо мной облака!
Как душа замирает!...
Мама, мама, как ты от меня далека!
Ты не видишь, как сын умирает.
 
Говорили друзья: «Ты туда не ходи!
Там молва, мол, плохая!»...
Зря рубаху рванул я тогда на груди -
Эх ты, молодость наша лихая"...
 
Он затих, на лицо его падает снег,
Только больше не тает.
Лишь пурга продолжает свой дьявольский бег
И следы заметает.