Йешуа

Йешуа
Кифа шел в темноте с головой непокрытой,
и морщинами мысли его восставали на лбу:
«Исцелял, воскрешал, проповедовал – всё позабыто!
Как разбойник, предатель и вор пригвождён ко столбу!»
 
На Голгофе, костер разведя, вещи делят солдаты,
а в саду под маслиной стенает согбенная тень:
«Обличал, утешал и учил… – А кому это надо?!
Возомнил о себе, невесть что?… И висит на кресте!»
 
На распутье впотьмах повстречались Иуда и Кифа, –
и шарахнулись оба, как призраки, в липкую мглу:
«Кто ты, кто?!»… Но в ответ лишь прозрачная лимфа
холодеет, стекая, – на резком, гортанном ветру…
 
И один удавился, другого душили рыданья…
Только женщины с мирром спешили ко гробу припасть…
Звезды сверху смотрели, лучами всё в память вбирая,
Ангел стражей сменил… И сменилась безумия власть!
 
2.10.2016.
 
 
Неделя Крестовоздвижения.
 
Примечание к названию:
в талмудической литературе имя Йешу(а) считалось аббревиатурой слов "йимах шмо ве-зихро" — «да сотрутся имя его и память о нем».