Иоаким и Анна

Иоаким и Анна
Был Иоаким годами сед,
но сердцем, как дитя.
«Бездетный», – звал его сосед, –
в Храм поднеси теля!
 
Коэн отверг его дары:
нарушил, мол, завет!
Растаял в сумраке старик,
простыл в пустыне след…
 
Молилась Анна день и ночь,
встречать ходила вдаль!
"О, дай, Творец, хотя бы дочь!
Не ввергни нас в печаль!"
 
К обоим ангел снизошел,
о чаде дав ответ…
У Золотых ворот: «Шалом!» –
сказал старухе дед.
 
И Анна в срок свой родила
дочурку Мариам.
(И люди со всего села
дивились по домам…)
 
Не для себя растили дочь, –
для Бога Своего!
И старость отбежала прочь,
всё спорилось легко!
 
Была светла, как адамант,
мудра не по годам…
И отступил священник сам,
и ввел Её во Храм!
 
 
20.09.2016, навечерие Праздника Рождества Пресвятой Богородицы