Лето женское
Вот и осень. Вечер хмурый.
Воет ветер на беду.
Нездоровится. Понурый,
Мимо дач домой бреду.
У реки, прощаясь с летом,
Плачет листьями ветла.
Стаи птиц, по всем приметам,
Ждут последнего тепла.
Даль туманная размыта
Бледно-жёлтой охрой рощ;
Нудно сыплет как из сита
Душу вымотавший дождь.
Всюду слякоть, давит сырость...
В три погибели согнись.
- Ты б сменило гнев на милость,
Лето женское - вернись!
Сыплет дождик... нет просвета.
Плачет листьями ветла.
Песня летняя допета;
Птицы зря прождут тепла.