Хованщина
1682 - начало власти Петра
И его с сестрой Софьей борьба,
Ей помогает Голицын Василий,
Но его вера и власть бессильны.
За Софьей идут раскольники и стрельцы.
Их временно объединяет борьба.
Князья Хованские,отец и сын,
Строят заговор против царя.
Боярин Шакловитый его раскрывает,
Ивана Хованского-отца убивает,
Сын Андрей у Марфы в скиту,
Преображенцы Петра окружают избу.
Досифей к самосожжению призывает:
Приспело время, требует небо,
Мужайтесь,братья,бросимся в жар!
Солдаты не в силах потушить пожар.
Марфа увлекает князя: Скорей!
Выполним волю небесного отца!
В пламени сгорают Марфа и Андрей,
Выполняя клятву расколу до конца...