Люди - реки

Мы люди, словно реки мировые,
Красивые бываем и кривые.
С водицей мутной или же с кристальной,
А лучше ледниковой и хрустальной.

Порой течём размеренно и плавно,
С порогами встречаемся нежданно.
А иногда, в стремительном потоке,
Мы рушим всё, что встретим по дороге.

Спадаем водопадами на скалы,
Искусственные в плен берут каналы.
Одни собой питают океаны,
Ну а другие – дюны и барханы…

Какую воду вы в себе несёте:
Болотную, а может быть живую?
Вы либо жизнь и радость всем даёте,
Иль для себя течёте лишь впустую…