Набережная неисцелимых

Набережная неисцелимых

Аудиозапись

Набережная неисцелимых –
Прибежище всех скитальцев,
Тонко-душе-ранимых,
В эпоху неандертальцев.
 
Чувственность в них - порок,
Бредом, наполнив строки,
Кто-то взведет курок,
С криком: Виват, пророки!
 
Кто-то давно спиной
Спит, повернувшись к миру,
Иль ворошит струной
Тонкую свою лиру.
 
Кто-то пьет wine rose,
Сбросив в канал картины,
Или ест Бланманже
С гневом, громя витрины!
 
Рядом вот Арлекин,
Изображая мима,
Нюхает кокаин,
С важностью пилигрима.
 
Он и в усладе смел,
И до клубнички лаком,
Песни орать посмел,
Взяв Коломбину раком.
 
Вот баламут и льстец,
С маскою Табарино,
Спешно крадет ларец
Хмурого господина.
 
Доктор раскрыв лорнет
Смотрит на куртизанок,
Где-то звучит кларнет
Бахус зовет вакханок...
 
Набережная полна
Глупых зевак, скитальцев,
Их привлекла она,
В логово постояльцев.
 
Нравом - весьма умна,
В почестях – королева!
В грубых мирах – чума,
В тонком миру - холера.
 
30 сентября 2016 г
 
Табарино — второй дзанни и глупый слуга в Комедии дель арте (итал. commedia dell'arte), или комедия масок
 
Бланманже́ — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина