мужской разговор

Мужской разговор
 
Свеча, бутылка, два стакана,
Два друга – оба полупьяны,
Гитара, карточки, бумаги,
Душа глубокие овраги.
 
В камине тлели угольки,
В трубу летели дневники,
А с ними радости, невзгоды
И вместе прожитые годы.
 
Шёл бой в душе, сжигался сор
И я вмешался в этот спор.
 
«Ты что браток, зачем грустишь?
Хвати стакан и плюнь на жизнь,
Сейчас пройдёт тоска и грусть
И захлестнёт веселье, пусть.
 
 Дым сигареты в потолок,
Глядишь, кого-то приволок
И там, средь белых простыней,
Забылся на минутку с ней…
 
Хотя как знать, прости меня,
Плесни в стакан и дай огня»
 
В стакан забулькало в ответ,
Я прикурил от свечки, свет
Чей, так метался по жилью,
Как я когда-то по жнивью,
Ища с любимой уголок,
Где было небо потолок,
Постелью, скошена трава,
Любовь взяла тогда права.
Сплетенье рук, сплетенье ног,
Забыт стыдливости порог
И для, уставших от любви
Всю ночку пели соловьи.
 
Мои мечты прервал аккорд,
Его слова: «Ну что за вздор,
На самом деле, что несёшь?
Ведь горе водкой не зальёшь,
От дыма пухнет голова,
А всё ж спасибо за слова.
 
Я знаю, это от души,
Но впредь с советом не спеши.
Вот жаль, что с нами нет друзей,
А то бы было веселей.
Серёги нет, тогда в Афгани,
Он очень сильно был изранен,
А здесь добрались до души,
Ему кричал я, не спеши,
Не делай этого, он нет, 
Закрылся мрамором в ответ.
 
Иван как в сказке, жили-были
Без дыма и огня, сгубили.
Сгорел в невидимом огне,
Схватил рентген, признался мне,
Когда чего-то устраняли,
О том не думали, не знали.
 
Санёк, в канун того же года,
Пропал средь горного народа.
Братан, по пьяни, сел за нож
Друган, за что и не поймёшь
И хоть крепка наша порода,
Но всё ж нас меньше год от года.
 
И тем ценней друзья, подруги,
И тем обидней за разлуки.
А мы считаем, мелочимся,
Друг друга тыркаем, дичимся.
 
Порою так по пустякам
На радость нашим всем врагам».
 
Он замолчал, а в полумраке,
Метался пепел от бумаги
В камине.  Тлели угольки,
Хлестали водку мужики.
 
Кого-то бросила жена,
Кого-то забрала война,
Глядела в форточку луна,
Каких-то таинств вся полна
 
И лишь гитары перебор,
В мужской вплетался разговор.