Где живёт осень

Где живёт осень
Обычно, в это время года
Своею дивною красой
Манит особенно природа,
Когда ложится луч косой.
 
На склоне дня мои дела,
Увы, надолго позабыты!
Облиты солнцем купола...
Деревья золотом облиты...
 
Иду, куда глаза глядят,
Куда ведут невольно ноги:
Деревьев праздничный наряд
Укажет осени чертоги!
 
Подует ветер, ляжет снег,
Но мне запомнится навек:
 
Янтарный свет струили клёны...
А липы - в кружевах цветных...
И даже ржавый дуб влюблённо
На соплеменников своих
 
Смотрел. Вдруг быстро прошептал мне что-то,
И я успела разобрать:
"За те ажурные ворота
Уходит тихо осень спать".