Осень, ты ведь – золотая,

Осень, ты ведь – золотая,
***
Кто – похвалит, кто – ругает.
Мне – пора любимая,
Осень, ты ведь – золотая,
Ты – гостеприимная.
 
Позовёт и лето в гости
«Бабье лето» с солнышком.
Только просит – «плащ набросьте»,
Дождик есть «на донышке».
 
Позовёт и зиму в гости,
Не забыв предупредить.
Эй, вы! Нос не отморозьте,
Стужа всё же – впереди.
 
И ни холодно, ни жарко
В большинстве осенних дней.
Щедрая ты на подарки -
Нам лукошки – пополней!
 
На гостинцы как щедра ты
С огородов и садов –
Мы с тобою так богаты!
С разных, в общем-то, боков.
 
Осень в золото одета –
Как красива и мила.
Как поэтами воспета!
Почему же так мала?
 
Чуть побыла – убегаешь
Ты в неведомую даль.
Исчезая, оставляешь
Золотую нам печаль…