И живем, чтоб не знать.

И живем, чтоб не знать.
    ***
Чем больше живу, тем чаще мне кажутся бредом
Казалось бы, верные вещи. Откуда такой скептицизм? –
Я все подвергаю сомнению, и живший во мне оптимизм
Покинул меня. И с каждым прохожим, соседом
Я спорю о всем, что живет, существует, дает размышленья.
И мир не внушает доверья: все шатко и мнимо!
И каждый, уверенный в будущем, целится мимо:
Всё – хрупкость. Мы – звезды. Все плод и погрешность внушенья.
Мы сами создали реальность, как нам и хотелось.
Кто знает, что верно? Что истину в сущности носит?
Никто не в ответе за правду. Заблудимся мы средь трех сосен,
И нас не должны осуждать. В нас всюду незрелость,
И даже отжившие долгие годы не знают всей правды…
Над тайнами голову сломим, отсюда – и смысл
Нашей крошечной жизни. Упорядочить матрицу чисел,
Что мешают контролю над хаосом, будто преграда..
Но всегда существует и будет загадка земная,
Без загадки сотрется и смысл, как и жизнь без воды.
Мы хранители тайн, мы безмерного неба плоды,
И живем, чтоб не знать. Где же правда – не знаю.
Ее в сущности нет. Наши мысли настолько абстрактны,
Что однажды мы правду и ложь, как одно же, сравняем.
Так зачем же я злюсь и зачем же я спорю? Не знаю.
Все – одно кутерьма. Ничего нам не станет понятным.