Орлы

Ты видел хоть раз, как орлы умирают,
Как гибнут они, тихо крылья сложив?
А блеск этих глаз, что свободы желают?
...Орлы умирают, чтоб в клетке не жить.

И к небу подняв свою голову гордо,
Мольбы устремляют лишь к солнцу они,
Орлы просят нас об одном лишь - свободы...
Понять не дано нам слова гордых птиц.

Ах, как же прекрасны в свободном полете
Чудесные, дивные птицы - орлы,
Они облаков достигают на взлете!
...И падают вниз с той большой высоты.

Да, люди ничтожны пред гордою птицей,
Хотя и считают царями себя...
А мы не цари, мы - ничтожные лица,
Которых едва ли выносит земля...