Возникновение националльного вопроса в России и послелствия
Национальный вопрос
Уезды, волости, деревни
Существовали при царе;
Привычный всем порядок прежний
В Границах множества губерний
Исчез внезапно в Октябре.
Национального вопроса
Не возникало никогда;
В подобном «деле» преуспел
Нарком национальных дел.
Наследник Ленина, Иосиф,
Вопрос «решивший» навсегда…
Народам, всем без исключенья
Границы Сталин застолбил,
А непокорным – в заточенье
Поставил множество могил;
Иных – в Гулаге разместил
И в результате, в заключенье,
Национальное деленье
Навечно в картах отразил;
Союз Национальных уз
В узду стянул такой Союз. 09.03.06.
Национальные границы
Кумир решил за нас трудиться –
Гулаг построил, Беломор.
По всей стране Границ узор.
На каждых землях, от столицы –
Границ запоры до сих пор.
Когда же он своим апломбом
Союз народов возгласил,
В Союз – замедленную бомбу
Великий кормчий заложил.
Чтоб не сорвать той бомбы пломбу
Ушло немало тяжких сил.
Усилия, увы, не зря –
Национальные Границы,
Союзу ставшие гробницей
Стоят, ему благодаря.
Нежданно разразился взрыв,
Союз народов раздробив
На независимые страны,
Благодаря Гэ-Ка-Че-Пэ
И рухнули былые планы,
Намеченные в Ка-Гэ-Бэ. 10.03.06.