ЭШАФОТ

Жил-был в белом свете разбойник лихой,
Пленён был властями раз ночью глухой,
Топор палача скоро вниз упадёт -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Разбойник пред казнью в темнице сидит
И думает думу, не ест и не спит,
Хоть казнь не сейчас, мысль кидает в дрожь, в пот -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Кем был он средь общества? Просто изгой,
И нету любви ни к кому никакой,
Давно проклял он человеческий род, -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Разбойник покаялся тысячу раз
И милость у Бога просил что ни час,
Лил горькие слёзы и снова их льёт -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Семью вместе с детством своим вспоминал,
Когда он о жребии сём не мечтал,
Бездумно он жил, не глядел наперёд -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Да можно ль ему-то исправить свой грех?
Найти снисхожденье у судей ли всех?
Ему бы вернуться назад хоть на год -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Нет, время ему не дано повернуть,
Нельзя изменить жизнь и выбранный путь,
Поставится точка в цепочке невзгод -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.
Осталось одно - снова к Богу прийти,
Чтоб душу свою после смерти спасти,
Ему казнь, быть может, покой принесёт -
Уж завтра с утра ждёт его эшафот.