У кота есть дела...

У кота есть дела всегда;
Невозможно коту без дел.
Ведь не он бы – то кто ж тогда
По полдня бы в окно глядел?
 
Кто бы когти о мебель точил
И носился, задравши хвост?
У кого бы хватило сил,
А тем паче – лишних волос,
 
Чтобы ими покрыть весь пол,
Две кровати, диван, буфет,
Коврик в ванной, обеденный стол?
Кто б с бумажкой играл от конфет?
 
Может вам поручить бы мог
Он так ловко ронять цветы
И по шторам взлетать в потолок?
Для чего же тогда коты?
 
Или, может быть, вы за него
Виртуозно ловили мух,
Вынося при этом стекло,
Но поймав зато сразу двух?
 
Кто бы вас развлекал по ночам
Зажигательной пляской вдруг?
На соседских котов кто б кричал,
Коль не бдительный ваш друг?
 
А шестнадцать кряду часов
Вы проспать бы могли за него?
Нет, из трудной работы котов
Не осилить вам ничего!