Про макулатуру

Мой папа был силён в точных науках. Он и в жизни любил точность, симметрию и порядок. Если что-то мастерил, то начинал с аккуратной схемы, правильного расчёта и чертежа. Когда я училась в ВУЗе, то вместо учебника пользовалась его студенческим блокнотиком-конспектом, где гораздо короче и понятней был изложен полный «Курс аналитической геометрии», и сдала на отлично этот предмет. У каждой папиной вещи было своё место. Даже макулатуру папа собирал как посылку: на дно коробки размером строго с четверть газеты крест-накрест укладывал два отрезка шпагата и постепенно заполнял коробку прочитанными газетами, укладывая между ними мелкие ненужные справки, квитанции, обёртки и прочий бумажный сор. Когда коробка наполнялась, шпагат сверху завязывался и из коробки извлекался ровный брикет на радость сборщикам макулатуры. Племянница много черт переняла у деда, охотно помогая ему во всём. Как все маленькие дети, она собирала «фантики» - конфетные обёртки. Как-то раз после гостей осталось на столе много таких разноцветных бумажек. Я не стала их выбрасывать, а когда племянницу привели к нам, отдала ей всё это богатство. Девочка тут же начала их разбирать, разглаживать и сортировать, озвучивая процесс, как Паниковский в известном фильме: «Это мне, это тоже мне, и это мне…это бабаю (дедушке), это опять мне…» Я присмотрелась, что же предназначалось бабаю? Оказалось, всё, что похуже, надорванные или сильно измятые. Тогда я спросила, почему такое несправедливое распределение. Она посмотрела на меня, как на дуру, и произнесла гениальную фразу: « А ему лишь бы было!» Имея в виду, что деду нужны не фантики, а бумага, и вся «некондиция» станет её посильным вкладом в сбор макулатуры. С тех пор в нашем лексиконе закрепилось многозначное выражение, когда приобреталось не необходимое, а модное, чтоб как у всех, или когда надо было объяснить, почему купили, взяли, использовали это, а не то, что хотели, но очень надо, и нет других вариантов: «Да мне (ему, ей, им) лишь бы было!»