Тщетность

Я мир пытался переделать
На свой столетний страх и риск.
В чьём хоре слов таится дерзость,
С которой ты идёшь на вист.
 
Я нежность грубостью калечил,
Попутав ласку и обман.
Любовь других своею мерял
И льстил друзьям, как интриган.
 
Пороги дней пытался сгладить,-
Свёл слёз я целый водопад.
Надумал с вечностью поладить,
Да, мучалось всё невпопад!
 
Я голос свой лепил по ноткам,
Чтоб песнь любви любимой спеть.
Но чувства грелись в обработке
Аранжировщиков бесед.
 
Порой, казалось мне , несчастным,
Что счастье жизни лишь одно:
Стопарик водки днём ненастным
И в праздник-терпкое вино.
 
Мне стыдно было слабость мучить
И душу всхлипами саднить.
Что ж, жёлчь моя, не перетрусишь
Адреналиновый гранит.
 
На что мне многоликость мнений
И наговоры мудрецов.
Мне дорого своё творенье
И бесполезно для воров!