Лень

Я влачусь по мостовой,
Стёсывая гранки.
Меряет шаги лихой
В такт тупой берданки.
 
Фонари стоят горой,
За унылость статуй.
Горлиц бесшабашный рой,
Как народец праздный.
 
Город лавочек витых.
Улиц междуклёновых.
За витринами кадриль
Игр молодожёновых!
 
Месяц прыгнет в колыбель
Праздника нарядного!
Ты, метель, не канитель!
Всё равно приятно!
 
У торговца красный нос.
Что-то хочет сбагрить.
И собаке, грызя кость,
Не охота гавкать.
 
У матрёшки лоб резной –
Разберём все прелести!
Баба вертит крутизной
И берёт по-совести!
 
Кто с утра пальто одел,
Освежившись важностью.
Пусть познает скучный свет
Ужинов и старости.
 
Как-то странно смотрит лень,
Затевая гадости!
Брось её через плетень!
И поймай все радости!