Столкновение с собой

Помню, как-то раз, уже поздней осенью
Выйдя то ли в бар, то ли в магазин
В старых джинсах и куртке своей заношенной,
Я на миг застыл у стекла витрин. 

Не товар за ней так привлек внимание, 
Не доступность цен, что манит к крыльцу;
А лишь только то, что мое сознание
С моим телом столкнулось лицом к лицу.

Я боялся видеть себя панически,
Хоть бояться и трусить - не мой удел. 
Просто я посмотрел на себя критически
И увидел то, что забыть хотел. 

Этот призрак в зеркале - зверь затравленный;
Это то, во что превратился я. 
Он стоит, он, нахмуренный и подавленный,
С отвращением пялится на меня.

Будто каторгой, вечной тоской измотанный,
Потерявший надежду на рай земной;
Словно бомж, весь неряшливый и растрепанный...
Не могу понять, как он мог быть мной?

Лицемерною завистью как отравленный,
От тяжелых дум третий день без сна,
Фотошопом криво в реальность вставленный, 
Равновесье теряющий от вина, 

Забывающий деньги и дни рождения, 
Отвечающий грубостью на любовь,
Многократно просивший потом прощения, 
Получив которое, ранил вновь... 

Но ничто не проходит без воздаяния, 
За грехи свои отвечают все.
И одни опасаются в ад изгнания,
А другие хранят этот ад в себе. 

И теперь я стою и почти рыдаю, 
Вспоминая то, что давно забыл. 
Я себя ненавижу и презираю
И за то, кто я есть, и за то, кем был.