Круг

Размешивая охру с киноварью,
Разламывая времени пласты,
Я нахожу родство со всякой тварью,
Повсюду узнаю свои черты.
 
Ведь прежде, чем одеться в это тело,
Как в звездах свет, я в сотнях тел жила,
В стремнину вешних дней ныряла смело,
По водам жизни рыбою плыла
 
И лодкой разбивалась о пороги.
Я ил на дне. Я камень на дороге.
Я чаща древняя, древесной силы чаша,
И нет числа моим тугим стволам,
 
И кронам, что от века век все краше.
Я птица. Я полету отдала
Свои необоримые крыла,
Чтоб по земле скользить бесшумной тенью,
 
Лаская твердь, расслаивая время,
Разламывая вечность пополам
На жизнь и смерть, на память и забвенье,
 
Соединив решимость и смиренье
Растить, изнашивать и изживать тела.
И сколько б я смертей не приняла –
Безгласно умаляюсь для рожденья.
 
Чтоб старческую горечь в детский крик
Вложить, и стон лесной в людское сердце,
И твари всей чтобы в пресветлый лик
Как в зеркало бездонное глядеться.
 
Я червь. И я проросшее зерно.
Я робкий стебелек. Я плод созревший.
Я ум, что никогда не видит снов.
Я сон, что возвращает душу в вещи.
 
Я древо вещее. И я гнилой топляк.
Я лист опавший, по реке плывущий.
Горит в пожаре осени Земля,
В единый круг свой собирая сущих.