Циферблат Солнца

Циферблат Солнца
Полирует стрелка циферблат,
Оттерев знакомые всем числа.
Механизмы времени нещадно
Рубят жизнь, деля её на части.
Доносился ли стабильный бой,
Когда ждать не нужно?
Ну, а числа
Исчезали, чтобы появиться,
Чтобы вновь напомнить о своём
Через годы и тысячелетья,
Сетуя на память и на время,
Пресловуто смертной угрожая
Кабалою и безвестностью.
Ничего не зная, всей оравой
Пятьдесят на пятьдесят пускают
Люди свою душу.
В рай? Иль в адик?
Таковые есть вообще в округе?
Но зато в самой округе – круг.
Пагуба стращает представленье
О природе и о мирозданье.
Заполнять собой их научились,
Но себя забыли заполнять.
Бродят в люди страхи о кончине,
Рвутся в люди деньги и рабство.
Идиомы ценностями стали.
Страх скрепляет, лишнее – рознит.
Мысли по шаблону въелись в жизни,
Став заводом, что одежды душам
Шьёт, иные мысли обрывая.
Сосуществование – шаблон.
Потребитель всей душой и плотью
Не способен стать вселенским богом.
Чёрная дыра в одежде мыслей –
Вот, что есть реинкарнация.
Несогласных много будет, правда
Идеалов вовсе быть не может.
К слову, если вдруг сомненья взъели,
Рай такой же идеал, что ад.
Только суть не в этом.
Надо помнить,
Что над нами – солнце неизменно.
Чистое, как ничего другое,
Словно полирует циферблат…