Разные судьбы
Кто-то не родится,
умерев от аборта.
------------
Кто-то во тьму погрузится
окровавленным выкидышем
в мусорном баке,
не будет крещён,
не зайдётся криком
в золотой купели,
не помажется мирром,
не погрузится в воду,
не услышит молитву.
------------
Кто-то родится на долгие муки,
не понимая,за что страдает,
не насладившись за долгие годы
тем,что других просто так ожидает.
Будет лишён вдохновенья,
возвышенной мысли,
первой любви,тайных детских объятий;
будет отроком в войнах участвовать,
ввергнут в мучительный голод,жажду,
болезни,холод;
поздно женится,дети родятся больные;
на заводах полвека работать будет:
дымом дышать мастерских закопчённых,
маслом,сваркой и пылью цехов;
будет пьянствовать,материться,
злословить,любодействовать тайно,
с женой разводиться;
проводить время зря
в примитивнейших играх,
избегая тоски,приступы скуки;
в словоблудии хриплом
не молкнуть часами,
оскорблять окружающих
просто так,по заслугам,
унижаться пред всеми,
опускаться годами,деградировать,
плакать,судьбу проклиная,
"усыхать" от болезней,нажитых грехами.
В этом образе странное выйдет созданье:
величайший страдалец с чертами подонка.
В конце жизни абсурдной почувствовать Бога,
прекратить сквернословить,на пенсию выйдя;
пить вино понемногу,чтобы сердце не ныло,
в церковь чаще ходить и - не сильно поститься.
------------
Кто-то родится,чтоб всем насладиться.
От розовой колыбельки до первых шагов
будет изнежен,заласкан,зацелован,
до юности избалован;
каждое лето будет отдыхать у моря,
учиться хорошо в школе,занимаясь
музыкой,языками,спортом,
читать лучшие книги,смотреть
лучшие фильмы,отдыхать
на комфортабельной даче;
объездит полстраны в турпоездках;
избежит уличных драк,
травм,оскорблений;
как царевич Сиддхартха,
прозванный Буддой,
будет потрясён страданьями мира,
встретив старика,больного
и похоронную процессию;
не будет терять времени
в достижении цели;
женится по страстной любви;
напишет книги,
увидев плоды своей деятельности,
окружённый друзьями,учениками,поклонниками.
Жизнь подходит к концу,
а дары всё сыплются и сыплются на него.
И не помогают просьбы:
"Благодарю Тебя,Господи,-
больше ничего не надо!"
-Z-