1812

1812
Как-то раз в районе Ковно,
Где река была неровна
Собралось всё войско сразу,
Чтоб форсировать преграду.
 
Сидя на коне верхом,
Осмотревши всё кругом,
Бонапарт решил не ждать
И сейчас же наступать.
 
Сине-красные мундиры
И французов командиры
Нарушая все каноны
Двинули к реке колонны.
 
Русский царь в одно мгновенье
Принял быстрое решенье,
Соблюдая договор
Объявил всеобщий сбор.
 
Чтоб рассеять все сомненья
И понять врага стремленья
Царь отдал письмо гонцу,
Ожидав ответ к утру.
 
Получив в ответ отказ
Александр издал указ:
"Избегать с французом схватки,
Отступать в бойвом порядке.
 
Арьергард послать в разведку,
Чтоб нанес на карты метку.
Численность французских войск,
А нанесши шёл в Подольск."
 
Артиллерию и скраб
Отвезти немедля в штаб,
Там же всех собрать капралов,
Адъютантов, генералов.
 
Началась война с вторженья
В наши русские владенья,
Наведя чрез Неман мост
Был захвачен аванпост.
 
И столкнулись по неволе
Русские на Бородинском поле
С армией Наполеона
Численностью полмильона.
 
Бонапарт был у французов,
А у русских был Кутузов
Оба знатных генерала
Начинавших от капрала.
 
Точно знавших толк в сраженьях,
В ратном деле, в укрепленьях,
И сразились в битве века
Два великих человека.
 
Так прорвал Француз границу,
А зимой вошёл в столицу.
Там он без сопротивленья
Жёг и грабил все селенья.
 
Не теряя время даром
Враг спалил Москву пожаром,
Тут уж русских ополченья
Перекрыли путь снабженья.
 
И французов стало войско
На голодное довольство,
Вынудив врага лишеньем
Отступать с большим стремленьем.
 
Вскоре был повергнут враг
С подписанием бумаг
Бонапарта отреченьем
Все вздохнули с облегченьем.
 
Каждый год мы отмечаем
Тех великих дней сраженье
И героев вспоминаем
С гордостью и уваженьем.