В тихом омуте

В тихом омуте
Как гласит молва: в тихом омуте
Испокон веков черти водятся.
Клады там хранят — дно все в золоте,
Жаждет люд его и охотится.
 
Черепов-костей уж немерено.
Сложен грот из них для старейшего:
Стережет он скарб — не утеряно
Из добра того ни малейшего.
 
Тяготится бес — рок-смирение.
Поглядит — кругом молодь тешится:
Храбрецов да в топь — заглядение.
Старику с тоски впору вешаться.
 
Сам давно оброс мутью-тиною,
Меж рогов его лещ нерестится.
На копытах ком илом-глиною:
Хоть толкай, хоть рвись, а не сместится.
 
А бывало вверх к ночи-темени:
Звёздный свет в воде отражается.
Стайкой девушки — ах, ко времени —
Резво плещутся и купаются.
 
Подкрадётся чёрт и схоронится:
Чтоб стройней была и красивая.
Не упустит, нет, — бойко гонится.
Жертву ждёт судьба несчастливая.
 
Обласкает всю в блеске золота,
Ночь дарует ей щедро жаркую,
Чтоб держалась плоть вечно молодо, —
После выпустит, но русалкою.
 
Горько слёзы льёт рыба-девица:
В отчий дом вернуть плачет-просится.
По земле ходить всё надеется,
Но хохочет бес, подло косится.
 
Уж кутил злодей и куражился,
Но случилось вдруг, что отчаянно
Утянул на дно — как отважился? —
Ведьмы сильной дочь он нечаянно.
 
Не простила та боль сердечную:
Прокляла на смерть нечисть в золоте.
Поплатился враз жизнью вечною.
Сгинет чёрт глухой в тихом омуте.