И, В НАВОДНЕНИЕ,..

Ни листьев шороха,
ни шёпота волны –
ни весточки, ни слова, ни письма!–
и, в полнолуние,
под гул и рокот
вечной тишины,
 
вьются тучи тёмные
стаей сизокрылою:
то ласково воркуют,
то вздорят и галдят.
Идут дожди солёные –
осенние калёные –
 
и, в наводнение,
в излучине реки
меж двух берёз кружа,
бормочет, чуть растерянно,
простая,
хлопотливая душа.
Где ж ты сейчас...
 
Не уж то ли, с листвою
в порыве ветреном
к сырой земле плывёшь?
Иль с божьей птахой,–
ласточкой земною,–
летишь на солнце,
в леденящий дождь?
 
Дай, Отче, мудрости и вечного терпенья,
чтоб, крылья нежные, лучи – не обожгли;
чтоб ночью полнолунною осенние дожди –
листвы калёной мокрые метели! –
к родному гнёздышку следы не занесли.