Страх фокусника

Не зря он фокусам научился,
Для него и Луна - лишь карта,
Потому что повадкой лисьей
Обдерёт и Камю до Сартра...*
 
Кося глазом, карты тасуя
Хитрых мыслей - бубны и пики,
Никогда не играет всуе,
Вытирая со лба пот липкий.
 
Лучше было б валить деревья,
У Судьбы не срывая банка!
Заратустра смеётся слева,
Ну а справа рыдает Кафка.**
 
Экзистенцией ***светится лампа,
Постмодерном в клочки рвёт сознанье...
 
Страшно только: грудная жаба
За углом, вдруг, придушит втайне?..
 
(20.09.2016)
 
*Камю, который болел от мысли о конечности человеческого бытия (погиб в автокатастрофе), в рамках экзистенциализма противостоял мятежному Сартру, считавшему на определённом этапе, что "мир в себе" противоположен миру внешнему. Оба Нобелевские лауреаты, но Сартр, отойдя от экзистенциализма, встав на сторону марксизма, как Л.Н.Толстой, отказался от получения премии.
 
** Сверхчеловек Ницше противостоит автору героя "Превращения"...
 
***Здесь "экзистенция" - "существование" света, созданного руками человеческими.
 
Настоящие идеологии в современном мире строятся на противоречиях, когда нить Ариадны путается и не ведёт из Лабиринта, а превращается в гордиев узел.