Седая Земля

Седая Земля
Седая Земля устала уже от боли и зла,
Седая Земля оплакала тех, кого не спасла,
Под белым бинтом холодных снегов надежду тепля,
Раскинулась вдаль - святая печаль, Cедая Земля!
 
Где тысячи лет не видно конца кровавой войне,
Не высохла кровь, и стоны слышны в ночной тишине
Под коркою льда остывшая боль и мелкая дрожь
По хрупким костям потише ступай,её не тревожь!
 
На ранах её, на шрамах её затянуты швы,
И прядь седины уже не падёт с её головы,
Седая листва, седая трава, холодный покой,
Но помнишь, Земля когда-то была совсем не такой...
 
Седая Земля, не ты ли несла проклятье веков -
Глотала свинец, горела огнём, рвалась из оков?
Меняли свой лик и дикий оскал твои палачи,
Но как этот крест нести до сих пор, меня научи!
 
На пиках вершин снегов белизна чиста и светла
Из грязи болот ты стольких уже туда привела!
Рассыпятся в прах сто тысяч веков, исчезну и я,
Но будет хранить уставших сынов Седая Земля...
 
апрель 1997