Рябина

Рябина

Аудиозапись

Вот и всё, уж холодом смердило,
Ночь-воровка стала всё длинней.
И рябина голову склонила,
В тусклом свете старых фонарей.
 
Ветки опустила словно плети,
Гроздь упавших ягод словно кровь.
И она уже грустит о лете,
Вспоминая первую любовь...
 
Кудри уж окрасились багрянцем,
Как у старой девы седина...
Был мальчишка, первоклассник с ранцем,
Память о котором берегла.
 
Каждый день он мимо пробегая,
Ленточку подвязывал тебе.
А теперь он вырос и не знает,
Что рябина мёрзнет во дворе.
 
И сейчас уже другой мальчонка,
Наспех бросив сменку и портфель.
Под рябиной ждёт его девчонка,
Не смотря на первую метель.
 
И опять всё повторится снова,
Мальчик с ранцем, ранняя капель.
Лето, паутина мухолова,
Осень, холод, первая метель.
 
А.Н.Сергеев.