Незнакомка...
Мадонна блекла перед ней,
Ее таинственные речи,
Блестящий взор ее очей,
Вуалью приоткрыты плечи,
Легка, таинственна, невинна,
Она-весенняя мечта,
Невыносимо горяча
Как белый воск горящей свечи.
Походкой неземной она
Проходит мимо...Страсть желаний
Во мне кипит! За миг свиданий
Я душу опалю дотла!
Но что ей смертный раб нетленный,
Его малящий, жалкий взор,
Он лишь остаток серой тени,
Любви немыслимый укор.
Она летит навстречу свету,
Как мотылек, слегка вспорхнув,
И как жаль! В такой вот вечер
Писать безумный каламбур...