Жмот

                              Автор - Нонна Рыбалко

Хоть на работе ты ударник,
и денег, видимо, полно,
тебя халявной водкой парни
устали потчевать давно.

Не тратишь денежки, хоть тресни –
а обеспечен ведь вполне -
но даришь мне чужие песни,
дрова – чужие! – носишь мне.

А, в клуб культурно приглашая,
отводишь в сторону глаза
и с нетерпеньем ждёшь, когда я
куплю билеты в кинозал.

Но ты отважен – безусловно -
в мой день рождения с утра,
я помню, клумбу у Райкома
с корнями прямо ободрал.

Но все твои старанья тщетны –
мне по душе пришёлся мот!
Ну почему мы любим щедрых,
ведь для семьи надёжней - жмот?