Многоэтажки пронзают огромное небо

Многоэтажки пронзают огромное небо
Многоэтажки пронзают огромное небо.
Пыль от мощеных дорог оседает на легких.
Грустный прохожий бежит отчеканенным степом
К сорок второму автобусу на остановке.
 
В небе парят оглушенные звуками птицы,
Автомобили рычат, словно жерла вулканов.
Жизнь пролетает с немыслимым темпом в столице,
Каждый живет под давлением списков и планов.
 
Дел необъятную массу взваливши на плечи,
Не замечаем, как тонут бесплодные будни.
Может быть, станем на миг хоть чуть-чуть человечней?
От суеты оградившись, присмотримся к людям.
 
Кто-то забыт, кто-то стар, кто-то болен смертельно,
Кто-то жестоко оставлен родными в детдоме.
Им остается стоять за обочиной тенью
В миг, когда жизнь представляет нам красочный номер.
 
Каждый из них хоть немного нуждается в близких,
В помощи и понимании, в теплой заботе.
Это не фильм на компактном компьютерном диске,
Это судьба, изреченная на небосводе.
 
В наших возможностях просто войти в положенье,
Чем-то помочь, если есть на то силы и средства.
В этом отличие нас от зверей и растений.
В этом отличие зрелости от малолетства.
 
Каждый из нас может стать бесполезным и нищим,
И от такого исхода нельзя зарекаться.
Только жестокая улица пялит глазищи
И продолжает ломать жизни кончиком пальца.
 
Давят структуры домов на виски, словно поршень.
Ходят по городу выходцы телеэкранов.
Сложно живя в суете оставаться хорошим,
Чтобы включить доброту и любовь в список планов.