Луна. И стелятся туманы

Луна. И стелятся туманы
Луна. И стелятся туманы
По живописным берегам.
От вод прозрачных как стеклянных
Прохладой веет по лугам.
 
Качаются макушки елей,
Шумит без умолку камыш,
А за рекою еле-еле
Видны верхушки дряблых крыш.
 
Небесный свод из шелка соткан,
А вдоль чарующей реки
Лежит извилистая тропка,
И вдруг послышались шаги.
 
Держал свой путь унылый странник
До близлежащего села.
Там дом его и сладкий пряник
Ждал с чаем на краю стола.
 
Усталый от судьбы скитальца
Он подошел умыть лицо,
И вдруг его обняли пальцы
За шею ледяным кольцом.
 
Из-под воды глядела дева
С копною вьющихся волос.
В ее глазах читался слева
Направо лишь один вопрос.
 
«Пойдешь со мной…—она спросила
…В священные глубины вод?
На дне уютный дом из ила,
Он лишь тебя столетья ждёт».
 
Дышала грудь холодным ветром,
А кожа, словно лепесток,
Была нежна. Укрытый светом
На плечи падал завиток.
 
Волшебных глаз глубокий омут
И губ мерцающий коралл.
«Я не отдам тебя другому!»—
Скиталец в небо прокричал.
 
«Веди меня в речные глуби
Под глади водного стекла».
И дева поцелуем в губы
Его под воду увлекла.
 
Забытый путь к родному дому
Всё так же вдоль реки лежит.
Камыш в обыденной истоме
Как раньше на ветру шуршит.
 
Но только где-то сладкий пряник
Стал черствым, что сломаешь зуб.
Течением несется странник,
Верней, его холодный труп.