Плащ мушкетёра на сутану...

Плащ мушкетёра на сутану
Сменил поэт и дуэлянт.
Придворных дам угодник, франт!
Узнали ?.. Продолжать не стану.
 
Оставив в прошлом кутежи,
Сейчас добряк Портос-барон,
И дю Валлон! (Ну ты скажи !!!..)
И де Брасье и де Пьерфон!
 
Оказывал Он королям услуги,
А Ришелье утёр Он нос!
Он жизнь готов отдать за други,
Граф де Ла Фер, Он же - Атос!
 
Всегда без страха и упрёка,
И без вина от жизни пьян!
Мы, впрочем, все не без порока...
Ваше здоровье, Д* Артаньян !!
***
 
В читальном зале тишина.
За столиком сидит мальчишка
Лет десяти, читает книжку,
Слюнявя пальцы. От окна
Крадётся луч по книжным полкам,
А он сидит, как на иголках!
А за окном-Весна, ручьи,
Всё просыпается! Звучит!!..
Но он не слышит! Он читает,
Почти взахлёб - "Три мушкетёра".
И от восторга замирает!
И шпагу выстрогает скоро!
***